揭秘!这些容桂牛企业原来是这样炼成的!
发布时间:2017-03-24  来源:广佛都市网

容桂能成为千亿大镇,离不开企业对实业的坚守!


这些企业中,有在坚守中不断创新求变的传统优势企业,有把准“风口”落户顺德并意欲打造百年企业的外资企业,有通过跨界整合不断做优产业链条的新兴企业,还有那回流顺德后重新出发的二次创业型企业,“革新+整合”,正是他们的成功之道!


营收增长秘诀在于不断革新


“虽然已经61岁,但我仍是长江商学院MBA在读学生。”广东万和新电气股份有限公司副董事长卢楚隆说,自己一直都坚守着顺德企业家精神,不断学习,不断创新,以开放的心态适应市场的变化、时代的变迁。特别是做实业的,尤其需要创新思维。


万和电气生产车间


对于产品开发的前瞻性,卢楚隆说,“开发新品就必须喉咙咽一件,嘴巴吃一件,筷子夹一件,眼睛还要盯着一件。”他认为,谁都左右不了市场的变化,衡量一家企业成功与否,不是看他在行业内的高度、财富榜上的排名,而是看他在遇到困难时沉着应对的能力,看他扑捉社会变化、抢占先机的能耐。


以万和布局北方“煤改气”“煤改电”市场为例,由于早早做好技术、产能上的储备,目前的订单可以说是接到手软。另外,万和还和世界500强企业博世从长达6年的“恋爱期”正式步入“婚姻殿堂”,以各持一半股份的形式组建合资公司,强强联手推动热水器产业升级。


阿波罗员工正在包装产品


坚守在“老本行”中不断创新求变的还有顺德区阿波罗环保器材有限公司,这家日资企业在容桂已扎根17年,用其副总经理东方龙的话说,“从成立之初就是奔着顺德的家电产业集群而来,得益于顺德的天时地利人和,我们未考虑过要外迁到其他地方,我们的目标是‘做一家百年的顺德企业’。”


据悉,阿波罗专业生产空气过滤器和水过滤器产品,是空气净化器新国标的制定者之一,客户有美的、海尔、格力、小米、飞利浦、博世、西门子等大型企业品牌。企业每年营收增长的秘诀,除了是站在了产业发展“风口”之上,还在于不断进行新技术新产品研发。东方龙说,企业每年开发的样品有5000多款,量产的有1000多款,“我们不跟客户竞争,不跟供应商竞争,市场上基本上不会出现阿波罗这个品牌的终端产品,但行业内没有人不认识阿波罗。”


整合全球资源为企业发展所用



以打造世界级电商服务生态圈为目标的小冰火人,其快速发展之路更多的是让我们看到分享和跨界整合的元素。


从普通淘宝店到做淘品牌,到转型电商服务商,小冰火人董事会秘书谢劲柱说,公司目前运营的品牌有50多家,另外,通过小微化和合伙人制,孵化出更多的子公司。


小冰火人员工办公现场


在电商垂直产业链领域,“小冰”已成立一家大数据公司来补足其在数据营销上的短板,还将在网红、直播、达人等新业态领域寻找新的团队加盟,一起完善电商服务链条;在横向领域,除了家电、个人护理、数码等核心品类外,还将涉足母婴、美妆等新类目,其间,将会开放小冰火人的品牌、平台等资源,孵化和整合更多跨类目的团队。另外,公司今后还将往“国际市场”和“线下”业务延伸。


好太太电器(中国) 有限公司从中山回流容桂  摄影/陈炳辉


在成长中善于玩“整合”的还有好太太电器(中国)有限公司。自2015年在容桂高新区投资2亿元新建103亩新厂房,从中山回流顺德后,好太太电器正朝厨电一体化方向发展,品类布局愈加完善,目前已涉足厨电、橱柜、净水板块、集成吊顶板块,并不断新增产品品类。


该公司总经理王燕飞说,企业最大的优势,就是在多年的发展中储备了大量的优势合作伙伴。“根据企业不同的成长阶段,整合不同的资源为我所用是最重要的。”他还介绍,企业投资800万元建立了研发实验室,将通过高尖端设备、科研人才等把关,让产品精益求精。



[责任编辑:]
评论: