翻开新篇章!区邦敏鼓励容桂人:抬起头来往前看,鼓起劲来干一场!
发布时间:2017-01-24  来源:广佛都市网

佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏鼓励容桂人:抬起头来往前看,鼓起劲来干一场!


1月23日,顺德区召开容桂产业发展振兴工作推进会议,会上宣布了人事调整,刘国兴担任容桂街道党工委书记,此外,还成立了对容桂产业发展振兴工作组,会议干货多多,你不容错过!



会上,区委成立了对容桂产业发展振兴工作组,组长由区委常委谢顺辉担任,副组长由副区长招霞红担任,成员包括容桂街道党工委、区直部门相关负责人。谢顺辉、招霞红分别针对容桂下一步发展谈了思路和计划。


对于容桂未来的发展,看这些大咖怎么说↓↓↓


区邦敏:抬起头来往前看,鼓起劲来干一场!



首先,片区制度的实质,就是强化片区的统筹,强化镇街的基层服务。今天整个西南片区的统筹发展,就把北部的制度安排放到西南片区,把容桂放到西南片区作为龙头、火车头。


第二,就是对接中山深圳,容桂要把强化片区的统筹,强化镇街的基层管理制度安排好,此外,还要投入足够的基础设施、人力财力,把容桂工业基础最好,民营企业力量最雄厚的优势发挥好,参与到深圳中山的区域门户的建立,与杏坛高新区紧密扭在一起,形成拳头,今天为西南片区推动大发展翻开了新的一页。


第三,作为顺德“连广接深”的战略,容桂迈开了重要一步。深中通道给大家带来的希望,都是对容桂、对顺德的机遇。容桂为代表的西南部如何接深圳?其实是经济发展的规律,这是市场的力量。


第四,容桂面临新机遇,要争取大发展。我们要在这个时候抬起头来往前看,鼓起劲来干一把!


此外,对未来容桂产业振兴,区邦敏提出了几点建议:


第一发挥优势。这个优势,包括容桂的区位优势、产业优势跟企业家优势,企业家的优势是一个地方的宝贵财富。而另一个则是增量的优势,容桂还有很大一片待开发的好地方,就是马冈片区。随着区重大基础设施的部署,会有一个根本性的改变,这对容桂而言是一个新区,也是新空间,但对西南片区而言,那里是新中心与龙头。 


第二,把握机遇。对容桂来说,是一个难得的机遇,把握好了,就是容桂新一轮发展的优势。容桂有一大批优质的企业,他们需要成长,容桂一直以来都是企业培育的苗圃。高新企业占了全区的五分之一,上市公司一大批。这些优势要把握好,对于机遇,错过了就是罪过。


第三,创新发展,提振士气。这对容桂来说,是很迫切、关键、核心的事。


谢顺辉:要从六个方面做好容桂产业发展



顺德区委常委谢顺辉表示,要从六个方面做好容桂产业发展:一是拓空间,发掘容桂自身空间,统筹片区的发展,拓宽容桂发展的空间;二是强合作,以开放的心态,加强地区之间、科技、产业、资金等方面的合作;三是优服务,政府要提供精准、贴身、有效、高效的服务,为企业发展提供便利;四是好保障,营造安全、公平、公正的环境;五是好环境,提升城市环境,做好配套服务,吸引外来企业,同时留住容桂本土企业。六是重执行,把所有的工作落实在每一个项目里,联动各方资源,形成产业基础。


招霞红:加强企业服务,承接深圳制造业的转移


顺德区副区长招霞红表示,加强对容桂企业的服务,目前容桂党委班子对重点企业实行挂点联系,帮助容桂更多的中小企业、高科技企业向规范化、资本化方面迈进。



容桂有很多制造业的载体,天富来工业园、旭日工业园、村级工业园等,这些载体怎样与政府联手,去承接深圳制造业转移,大有文章可做。容桂可以在深圳成立顺德的科技创新中心,除了承接制造业的转移,也可以利用他的创新资源,孵化和培育高科技企业,也可以把企业引到容桂新增的载体来。容桂本土企业也有增资扩容需求,可以借助未来西南片区广阔的空间,进行增资扩产。


刘国兴:容桂是对接广州南沙、深圳桥头堡



容桂街道党工委书记刘国兴表示:“容桂有深厚的产业基础,有优秀的企业,有一大批国际视野的企业家,这是容桂最宝贵的财富。容桂是对接广州南沙、深圳的桥头堡,目前处于发展关键期,也是难得的机会,我对容桂未来的发展充满信心。”



随后,顺德区还召开了企业家座谈会,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏,顺德区委常委、常务副区长王勇,顺德区委常委谢顺辉,顺德副区长招霞红以及容桂街道领导与容桂最具分量的一批企业家进行了畅谈,围绕容桂发展充分交流,企业家们纷纷表示,这次大会就是一支强心针,非常振奋人心!


一起来听下这些企业家对容桂发展有什么建议↓↓↓


容桂总商会会长孙志恒:希望容桂的大型企业可以带领我们的中小企业,一起来发展和进步。期待容桂新的领导班子把复杂的问题简单化,加倍努力和容桂的企业同心协力,同时,希望我们的党政干部多些到企业调研,知道企业在想什么,怎么去做。



广东顺威精密塑料股份有限公司董事长李鹏志:顺德区政府的服务意识是特别强的,我们近期15亿的资金,有7个亿放在容桂,8个亿放在昆山、青岛和芜湖。2016年我们企业的业绩和业务都在稳步的上升。这些离不开顺德当地政府和各界的大力支持和帮助。


广东格兰仕集团有限公司总裁梁昭贤:此次会议激发了我们更加有发展的紧迫感,期待容桂建立全新的政企互动方式,对于今后关键是有一种发展意识和活力。


对此区邦敏回应:容桂是顺德发家的根,是发家的本。面对新机遇,大家多沟通、多联系,政府的服务也要改变方式,今天大会请企业家来,就是一种信号,机会总是一波一波的来。



[责任编辑:]
评论: