大场面!容桂观音开库人人从从众众,你在现场吗?
发布时间:2017-02-24  来源:广佛都市网

满山风车转,满庙祈福声,昨日容桂慈善生菜会和观音开库如期上演,生菜会宴开388席,23万人齐聚白莲公园参加观音开库,小编马上将现场美图双手奉上!


23万人齐聚白莲公园


昨晚7点开始,已经有街坊陆续前往白莲公园祈福,向“观音”借钱!11点左右人流量达到高峰!


没错,现场就是人从众


2013年,顺德“观音信俗”入选第五批省级非物质文化遗产名录。其中,容桂的“观音开库”在顺德乃至珠三角地区的影响力较大,每年参加的人数均达到10多万人次,既有容桂、顺德本土的市民,也有来自港澳、新加坡以及珠三角其他城市的群众,他们带着对新一年的美好愿景到白莲公园祈福,活动充分体现了容桂“观音开库”这个民俗的感召力和容桂的城市魅力。


区长彭聪恩与容桂街道党工委书记刘国兴,容桂街道党工委副书记、办事处主任龙仲英,视察了容桂观音开库活动现场情况


容桂街道党工委副书记孙春刚接受媒体采访


现场声音:

容桂街道党工委副书记孙春刚表示,今年“观音开库”活动的慈善元素不断完善,这项拥有数百年历史的民俗活动赋予了慈善事业的新内涵,希望通过这项民俗活动的平台,将粤剧、龙舟说唱、生菜宴等元素融合在一起,打造容桂的城市名片,增强容桂城市魅力,而这也是延续传统民俗的意义所在。


市民手持风车前来祈福


市民烧香祈福


市民手持风车排队入观音堂祈福


晚上9点开始,白莲公园的人流量开始陆续增加,人群中时而响起“新年顺顺利利”“财源广进”等的祈福声,公园内灯火通明。


这位街坊表示要微笑祈福才会灵验



市民步入观音堂,手举风车的民众会从左开始,沿着堂内走上一圈。他们虔诚地向神像祈福,放上已准备好的零钱,向观音“借钱”,许下自己的心愿。


现场声音:

市民陈先生表示,今年是第三次参加活动,虽然人很多,但是气氛很好,希望许的愿望今年可以达成!


街坊购买祈福物品


“观音开库”期间,容桂慈善会也再度携手容桂敬老院、仁爱园、容桂伍威权庇护工场等七所福利机构,在容桂白莲公园、雁龙酒店门口举办“行善积德,观音送福”慈善义卖活动。


慈善义卖火热进行时


慈善义卖物品除了鲜花、传统的风车外,还有许多寓意吉祥、精致的祈福信物,现场还设置捐赠点,欢迎广大市民前往行善举,献爱心。本次活动筹得的善款在扣除成本后,将用于各福利机构开展助残、助老事业以及拨入“容桂困难家庭帮扶基金”,帮扶容桂困难家庭。


而在今日上午,同样有不少街坊前来祈福,现场同样相当热闹!





还没祈福的亲们,今日是观音开库最后一日,快抓紧时间,错过就要再等一年啦~


温馨提示:想更详细了解昨晚盛况的街坊,请点击“阅读原文”,看精彩视频哦~


生菜会宴开388席


而在容里天富来工业区长城一条街举办的“观音开库”慈善生菜会同样热闹,宴开388席,逾4000人齐聚于此,祈福品美食,行善乐生财。


活动当晚,还设有舞龙、醒狮、龙舟说唱、曲艺等传统民俗表演以及互动游戏等环节,为广大市民带来更多元的行善祈福感受。


热心企业和人士上台捐款


容桂餐饮行业协会会长罗兆波表示,传统民俗“观音开库”活动传递了向善的理念,此次生菜会融入了慈善的元素,在为慈善公益出一分力的同时,也能弘扬容桂的慈善文化和餐饮美食文化。


“观音”为街坊派发吉祥小饰品


生菜会当然少不了各种美味,近100名厨师为街坊们备好蚬肉生菜包、富贵满门、五谷丰登等多道蕴含着好意头的佳肴,光是这顿就值回票价!


小编包的生菜包卖相还可以吧~


生菜宴每席认购价为1280元,其中200元捐入容桂慈善会“佛山市顺德区容桂餐饮行业协会慈善基金”,共77600元。活动现场设置了募捐箱,还有热心企业现场捐款,这是容桂将餐饮业与慈善活动融合发展的一次尝试。


吃个生菜包,讨个生财好意头


现场声音:

市民苏先生表示,自己是首次参加生菜宴,现场的气氛非常好,这次认购了3桌生菜宴,明年如果还有,将会认购6台,为容桂的慈善事业出力,感到非常自豪




[责任编辑:]
评论: