佛山机器人学院10月对外开放
发布时间:2017-07-25  来源:

  珠江商报讯 记者王世彪报道:今年10月12日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会开幕期间,佛山机器人学院将正式对外开放。库卡、浩亭、美的、嘉腾等国内外近20家知名企业及机构已确定进驻,首条全面展示工业4.0生产技术的示范线也将推出。

  

  瞄准三大战略目标主推六大业务

  佛山机器人学院是中国首个机器人学院,也是德国汉诺威机器人学院在海外唯一设立的品牌授权使用机构,由顺德区投资建设硬件设施,德方品牌许可加运营管理的方式合作共建。这也是继广东潭洲国际会展中心之后,顺德区与德国汉诺威展览公司进行的又一项深入合作。

  站在“十三五”开局之年,顺德提出打造粤港澳大湾区高端制造业创新龙头城市的新目标,以工业机器人为代表的智能制造,被视为区域经济重要新支柱。佛山机器人学院的规划建设,被寄予厚望。

  “佛山机器人学院并不是传统意义上的学院,而是围绕机器人产业生态圈打造的平台”,佛山机器人学院总经理魏巍介绍,学院设立了三大战略目标,即要将佛山机器人学院打造成为中国制造2025对接德国工业4.0示范平台、机器人产业生态圈引领平台和传统产业转型升级创新服务平台。

  在具体业务类型上,佛山机器人学院现阶段将逐步发展六大业务,即展贸业务、示范线即自动化解决方案推广业务、会议及活动业务、培训业务、后机器人服务业务、投融资业务。“具体业务方向的确立,一是全面借鉴汉诺威机器人学院的传统业务,二是依据顺德区域发展战略及地方实际需求情况”,魏巍解释道。

  

  将推出首条全面展示工业4.0生产示范线

  今年4月25日,佛山机器人学院在广东潭洲国际会展中心和德国汉诺威展览中心36号馆同步揭牌启动。3个月来,学院的规划建设运营取得了一系列的成果。

  以魏巍为代表的运营管理团队,就是从全球海选招聘而来。据悉,魏巍16岁就毕业于清华,后到美国哥伦比亚大学就读博士,已在机器人领域浸淫了近20年。

  招商招展方面,库卡、浩亭、菲尼克斯电气、德国先进工业科技研究院等10家国外机器人集成企业、专业技术机构及培训机构,已明确落户。美的、嘉腾、埃夫特等6家国内企业,也确定入驻。中德工业服务区管委会会展局局长熊军表示,随着机器人学院在全国推广开来,这一名单还将会大幅增加。

  广东潭洲国际会展中心从动工到投入使用,仅用9个多月,体现了新时期的“顺德速度”。佛山机器人学院的基础设施建设,同样进展神速。首期机器人学院暂时设于广东潭洲国际会展中心的会议中心,建筑面积为6000平方米,可提供展位数量约为13个。机器人学院二期已在今年1月动工,建筑面积约为16000平方米,将设有更多的展览空间及会议、培训空间,计划在今年9月投入使用。10月12日,第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会开幕期间,机器人学院就将正式对外开放。

  届时如果去佛山机器人学院参观,最值得期待的“高科技”之一就是首条全面展示德国工业4.0生产技术的示范线。据悉,这条示范线由华南智能机器人研究院与德国菲尼克斯电气公司联合建设。每位参观人员,到时候可以获得这条生产线现场生产的定制化U盘。

  

  李中机器人队夺国赛一等奖

  珠江商报讯 记者王祥报道:前日,第十七届中国青少年机器人竞赛在广东中山闭幕,代表广东出战国赛的李兆基中学机器人队表现优异,勇夺该赛事WER工程创新赛一等奖季军。这项荣誉含金量十足,连央视《新闻联播》都进行了报道。

  中国青少年机器人竞赛由中国科协主办,是各省科协进行承办。第十七届赛事在全国范围内吸引了9000多支队伍、25000多名中小学生参赛,辅导教练员超过5000人,参与学校数量达到3700所。

  WER工程创新赛是这项国赛今年新设立的赛项,比赛规则要求参赛队在现场拼装机器人、编程、调试和操作机器人,完成比赛任务,十分考验青少年对机器人技术的理解和掌握程度。今年5月,李兆基中学机器人队一举夺得第十七届广东省青少年机器人竞赛WER工程挑战赛冠军,从而获得代表广东征战全国赛的资格。

  在全国赛比赛环节,全国各省冠军代表队云集,李兆基中学机器人队创新思维、冷静应对,最终从全国高手中脱颖而出,夺得了本届赛事WER工程创新赛一等奖季军。连央视《新闻联播》栏目都对赛事进行了报道。

  其实,李兆基中学机器人队历史并不悠久,成立还不到一年时间,是学校“科技创新”特色发展下的众多科技类学生社团之一,但是他们已经多次获得国家级荣誉。2016年11月,李兆基中学机器人队就曾勇夺世界教育机器人大赛(WER)2016世界竞标赛积木机器人总决赛高中组季军、一等奖。