雨中漫步“香云纱生态园”是怎样一番体验?书记说这感觉……
发布时间:2016-06-27  来源:宜居伦教

  你以为香云纱从来只与阳光相匹配?那就错了,在下雨天同样可以欣赏到美丽的香云纱。今日上午,佛山市委书记刘悦伦冒雨来伦教巡查,和大家一同在雨中漫步香云纱文化遗产保护基地!

  在伦教的龙洲路旁,一个香云纱文化遗产保护基地终于建起来了,小编用眼睛来告诉您,这是绝对的高端大气上档次啊!

  

刘悦伦书记在雨中看香云纱

  今日,佛山市委书记刘悦伦一行来到基地后,伦教街道党工委书记李梓文和伦教街道党工委副书记、办事处主任梁学文先后向刘悦伦书记介绍了目前香云纱文化遗产保护基地的情况。 

  香云纱文化遗产保护基地以成艺晒莨厂原来的晒场为基础,初步规划面积约900亩,分生产区、展示区、研发设计区和景观区

  当初这里只有两处残旧的厂房建筑物,以及低矮简陋的旧星铁棚香云纱染整作坊。现在,伦教政府积极投入,推进城市升级和产业转型“两个结合”,借力现有的香云纱保护基地、生产基地、研发设计基地,继续打造服饰发布展销基地和旅游集中地“五地合一”

  

传承人现场揭秘香云纱染整技艺

  作为顺德伦教独有的香云纱,伦教街坊已经再熟悉不过了,但是它的生产工序您又了解多少?来到生产区,这一边,工人们正在用天然植物薯莨萃汁浸染桑蚕丝绸缎;而另一边,工人们用伦教特有的河泥给香云纱面料“过河泥”,这是香云纱染整中的一道关键的工序,也香云纱之所以“钟情”于伦教的原因

  为了更好的解读香云纱,现场还请来了香云纱非物质文化遗产国家级代表性传承人梁珠,给刘悦伦书记一行详细介绍了香云纱的染整技艺……

  刘悦伦书记认真观摩了“过河泥”工序,询问其原料以及着色等。随后来到香云纱展示区,刘悦伦书记说香云纱的西装摸上去感觉很好,表示有机会定要试穿体验一下

  

它将是伦教的又一个旅游文化胜地

  在巡查过程中,刘悦伦书记十分关心该项目的建设投入情况,询问了伦教街道该项目接下来将如何建设以及以后将如何投入使用。 

  伦教街道党工委副书记、办事处主任梁学文介绍说:“这不仅仅是一个生产的地方,而且是一个让老百姓来体验的地方。”它将作为伦教的一个旅游文化项目。

  据悉,目前香云纱文化遗产保护基地共占地800多亩,分两期建成,最终打造成一个生态观光园区。以后,这里将有香云纱博物馆、香云纱主题餐厅、休闲园区……绝对是伦教街坊的又一个旅游文化胜地!

  

刘悦伦书记大赞“这个概念非常好”

  据悉,香云纱文化遗产保护基地是2016年佛山城市升级巡查项目中的其中一个,经过巡查,刘悦伦书记最后说:“既是香云纱生产基地,又是供市民旅游参观的景点,这个概念非常好。

  

香云纱文化遗产保护基地

  一期总占地面积约360亩,分三个部分建设:一是由广东新天成香云纱生态文化开发有限公司建设香云纱生产基地、香云纱染整技艺展示区和香云纱博物馆等项目;二是由深圳梁子时装公司投资建成香云纱时装研发设计基地,这是英国著名设计师托马斯在中国的第一个设计项目;三是由伦教政府推动建设的香云纱主题展厅

  二期包括规划区内余下的约540亩农用地,将营造绿量更加充足、水网相互连通的湿地型都市休闲园区,既保护香云纱染整必需的河泥和水质,又进一步优化香云纱保护基地自然环境,并以香云纱文化为支点,发展休闲旅游,提高园区经济和社会效益。

  2008年,香云纱染整技艺被认定为“国家级非物质文化遗产”名录项目。近年来,以香云纱为面料的高档时装,已打入欧美国家主流市场,是体现丝绸业“中国风”的代表作之一。

[责任编辑:]
评论: