绿水迢迢彷如隐世,永春故里马东村颜值高,村民几乎都会“功夫”!
发布时间:2017-06-06  来源:悦顺德

顺德有一条村庄,出了一位曾战胜黄飞鸿的永春拳大师陈华顺,几乎所有村民都会永春拳,村内青山依旧绿水迢迢,岭南风与“农家乐”完美融合……

 

它是顺德美丽文明村居之一——杏坛马东村,是永春“发烧友”的圣地,也是一个彷如隐世的地方。

 

马东村南临西江,北靠马宁山,得天独厚,富庶一方,是古马宁都司衙所在,曾经形成三圩六市的规模。(图片来自佛山新闻网)

 

每年农历九月初九陈华顺永春拳文化节,马东村集聚大批永春拳“高手”。

 

岭南风+“农家乐”,这样的马东村彷如隐世

 

马宁山下,西江边上,马东村安然隐立于顺德,村内绿水迢迢,河道蜿蜒穿过村庄,古朴的民居沿河而立,宛如一幅岭南水乡画卷。
 

古朴的马东村入村大道(图片来自马东村村委会)

 

 

 

马东村内,有不少经过古村活化之后的的青砖镬耳屋,充满了浓郁的岭南味。(图片来自佛山新闻网)

 

除了古色古香的岭南风,马东村还非常“原生态”,不少村民自己耕种瓜菜蔬果,村内有相当美丽的田园风光。

 

远眺马东村,树木掩映,鱼塘边上种满了瓜果,田园风光美不胜收。(图片来自佛山新闻网)

 

不少居民都在家门口栽花种瓜,漫步其中你随处可见“农家乐”的野趣。(图片来自佛山新闻网)

 

不得不提的是,马东村还在村内开辟爱心田,用其收益进行社区帮扶、服务和发展,促进村内和谐发展。

 

爱心田内种满了辣椒、茄子、冬瓜等各色蔬菜瓜果。(图片来自佛山新闻网)

 

此外,村内还有多个小公园、小广场,并配篮球场、文化舞台以及各种健身器材等,让村民有足够的空间休闲娱乐,锻炼健身。

村民正在村内的公园休闲玩耍(图片来自马东村村委会)

 

东马村村史馆(图片来自东马村村委会)

 

现在,马东村内建有村史馆,用于保存、展览村内相关历史文物,居民及游客可免费入内参观。

有“颜值”又有内涵,马东村近年斩获得了“2012-2015年顺德区A级广东省卫生村”、“2011年佛山市生态示范村”、“2014年佛山市宜居村庄”、“2015年佛山市文明村”等荣誉称号。

永春故里 马东村出了位大师陈华顺

永春拳是马东村一个闪亮的标签,曾战胜一代宗师黄飞鸿的永春拳大师陈华顺,更是马东村的骄傲。

 

陈华顺(1849-1913),外号“找钱华”,顺德杏坛马东村人,是清朝末年永春宗师梁赞先生之入室弟子,在佛山教授永春拳术,其弟子有叶问等知名武术大师。

 

据记载,一天,黄飞鸿带着两个徒弟想找赞先生比武,赞先生叫陈华顺代师比武压桥。陈华顺使尽九牛二虎之力才把黄飞鸿桥手压倒,又以内廉穿心掌、双飞蝴蝶掌打败黄飞鸿。3个月后,陈华顺又以六点半棍伏黄飞鸿的八卦棍。这次比武之后,黄飞鸿才知道他是陈华顺,由此陈华顺声名大振。

 

陈华顺弟子叶问(左)与李小龙(右)

后来,陈华顺返回家乡顺德杏坛传授乡亲,至今已第四、第五、第六代。

 

2013年11月,马东村永春拳武术文化被国家体育总局授予“中国体育非物质文化遗产保护与推广项目”称号,以永春拳为题材的影视作品《叶问》等也备受观众欢迎。

 

永春拳题材电影《叶问》

 

现在,永春文化在村内遍地开花,马东村也以此为特色创建美丽文明村居,打造永春之乡。

 

每年农历九月初九,马东村都会举办陈华顺永春拳文化节,传承永春文化,擦亮永春品牌,吸引大批市民以及永春“发烧友”前来。

 

往年陈华顺永春拳文化节(图片来自马东村村委会)

 

有世界最大木人桩石雕像 学生一年级开始学永春
 

马东村几乎所有村民对永春拳都略懂一二,70高龄的长者,小学一年级的孩子,都练习永春拳。走进村子,你很容易就能被两个巨型木人桩石雕像吸引,它们就像两个武术大师威严矗立,守护着马东村。

  

两大“巨无霸”木人桩石雕像巍然矗立,问你怕未!

 

这两座木人桩石雕像约高8米,宽2米,现今世界最大木人桩石雕像。这是马东村正在规划建设的永春拳休闲健身公园的重要地标。

 

永春埠头

 

作为马东村美丽文明村居建设的重要项目,永春拳休闲健身公园建有永春埠头,设有康乐脚踏游船,可以供人们游览永春湖。永春湖中心还建有一座湖心亭,亭顶部是一个大型比武台,可用作永春拳比武、演武场地。

 

湖心亭上的大型比武台(图片来自马东村村委会)

 

连湖边栏杆雕饰都是永春拳,你服不服!

 

村内的老祠堂里,也满满都是“永春味”,木人桩,兵器架一个都不能少。

 

此外,马东村还推出“永春进校园”计划,这里的学生小学一年级就开始学永春拳。

 

2011年起,杏坛东马宁小学、逢简小学和杏坛中心小学都成为了永春拳武术培训基地,马东村永春拳武术培训队通过体育课、课间操、第二课堂等形式在校园推广永春拳,并在每年暑假、寒假等节假日为想学永春拳的青少年儿童提供免费培训服务。

 

在永春拳休闲健身公园练习永春拳的长者(图片来自“写意佛山”)

 

今后,马东村还将计划建设专门的培训机构和场所,传承发扬永春拳文化。

 

评论: