顺德秘境:18年间鹭鸟成千上万不请自来,这里景美故事更吸引人…
发布时间:2017-06-15  来源:悦顺德

顺德鹭鸟天堂。拍摄:陈家鸣

 

沿着川流不息的碧桂公路,

在距离顺德城区中心到5公里处,

有一个名叫顺德鸡洲西围的地方。

这里有一片湿地绿洲,

走近可见茂林修竹、鹭鸟翱翔。

 

 

1999年,这里还是一片无人租用的白地

冼铨辉租下这里,种下一片竹林

没想到18年间,鹭鸟不请自来。

 

顺德“鸟叔”冼铨辉

  

现在,这片竹林

已成为成千上万只鸟类的安家之所。

当年的后生仔化身“护鸟人”,

守护这片城市鹭鸟天堂,

多图带你走进顺德这片秘境。

 

 

 

城中央有湿地 成千上万鸟蹁跹

 

行走鹭鸟天堂,

175亩的竹林被一条“护城河”环绕。

沿着铺满石子的小路,翠竹绿影婆娑。

竹林里,

白色、灰色的鹭鸟或地头饮水

或振翅盘旋,蔚为壮观。

 

 

傍晚时分,登上观鸟台,

更可以见白鹭和夜鹭

因昼伏夜出或昼出夜伏的习性而交相往返,

上下翻飞,十分壮观。

 

 

 

搭棚工种竹林,鹭鸟不请自来

 

18年前,一直梦想拥有属于自己林子的搭棚工冼铨辉,在碧桂公路旁租下一块170亩的空地。

 

“当时是为了准备建筑材料,我在这里种下一些竹子。”然而令人意想不到的是,竹林刚长成一年,就有一群鹭鸟不请自来,将冼铨辉种下的林区当成了自己的家。

 

 

“种下竹子的第一年夏天,竹林都没长密,就有一些鸟过来了。”鸟叔说,我也没有赶它们,但没想到到了秋天的时候,又来了一批过冬的候鸟。

 

“鹭鸟慢慢飞来,证明鹭鸟很需要这个地方,所以我就铁下心,封闭了这个区域,不让人进出,让鹭鸟在此栖息、繁殖。”冼铨辉说,第二年,他又在周围补种了一批竹子,让竹子覆盖率达到95%,让鸟儿们栖息。

 

 

没有了干扰,竹林密了,竹林里的鸟也越来越多,不仅有长居于此的鹭鸟,还有冬季来此做客的候鸟。

 

 

 

资深观鸟爱好者谢志伟曾在鹭园做过长时间的观测,他发现,鹭鸟的鸟类十分丰富,种类高达31个。

 

在鹭园鸟类的清单里,除了白鹭、苍鹭和夜鹭等常见的鸟类品种,更是出现了普通鵟和红隼等被列入国家二级重点保护的野生鸟类。此外,谢志伟还说,鹭园还观测到白喉红臀鹎等省级保护鸟类有9种,以及“三有”保护鸟类20多种。

 

 

“鸟叔的鹭园周围是顺峰山公园和桂畔湖湿地公园,周边的水网密集,因此水源比较充沛。”谢志伟称,但是顺峰山游人较多、干扰较大,桂畔湖湿地公园刚刚建成,植物还不够密集,因此周围的鸟儿更偏爱于鸟叔的鹭园生息繁衍,主要是因为这里丛林密集,人为打扰少。

 

 

“鸟叔这样的鹭园现在是越来越少了,除了南庄的绿岛湖、九江的鹭鸟天堂,佛山很难再找到鸟类如此集中的地方。”谢志伟说,这几处鹭鸟的聚集地,都与当地或个人保护得好有关。

 

 

2003年,冼铨辉决定中断砍伐,将辛苦种植的竹林“拱手相让”给小鸟。冼铨辉的搭棚架竹子是重要的建材,一根可以卖五六元。不砍竹林直接意味着经济损失。“我宁愿自己少砍一些竹子,也不让工人去赶走那些鸟。”鸟叔说。

 

 

 

1200米“护城河”  “隔绝”外界偷猎

 

随着竹林的鸟越来越多,很快就惹来了一些不怀好意的目光,隔三岔五就有到鹭园偷猎的人。为了小鸟们的安全,冼铨辉开启了护鸟模式。

 

 

2003年3月,待来过冬的候鸟基本离开,冼铨辉雇了两台挖土机,围着竹林挖出一条数米宽的“护城河”,将竹林与外界隔开。

 

河的一边是他、工人和狗的活动用地,占地约20亩;另一边,则是鸟类的栖息地,占地150亩,而且禁止除工人外的人员出入。

 

 

“护城河作用很多,除了防火防盗,也方便了我们自己划艇巡逻。此外,护城河还可以把水引到林子,有鱼有虾,鹭鸟喝水和捕食都方便了许多。”鸟叔说。

 

为了防止小鸟被偷、被猎,鸟叔还专门养了20多只狗,每天在竹林四周巡逻,还请了10多名工人,轮流值班看护。

 

 

不过,让鸟叔感到欣慰的是,近年来,随着环保意识的深入人心,现在偷猎小鸟情况大大减少。“以前,一晚上要响十几发打鸟的枪声。现在已经很少了。”鸟叔说。

 

 

打造鹭园生态链 承包鱼塘备水源

 

竹林规模越来越大,掉落的枯叶更是令水质变差。冼铨辉在竹林的尽头承包了一个5亩的鱼塘,专门给“鹭园”充当后备水源基地。

 

每当“护城河”内水位下降和水质变差时,冼铨辉便放出竹林旁鱼塘内的水,冲洗脏污和淤泥,也让林里的水环境得到流通、改善。

 

 

为了照顾一些“老弱伤残”的鹭鸟觅食,“鸟叔”还先后在鱼塘内投放了共80万尾鱼苗,供这些鹭鸟食用。在静静的护城河内,不时可见小鱼小虾游弋。

 

 

 

 

竹林成观鸟实践基地,生态护鸟一起来

 

如今,鹭园已成为众多机构的实习教育基地。2014年,顺峰山中学的老师主动联系了冼铨辉,希望竹林能作为学生的观鸟实践基地。

 

考虑到林区情况逐渐稳定,社会保护鸟类氛围也越来越好,冼铨辉决定和顺峰中学合作,让竹林变成公共教育场所。

 

此外,佛山顺德教育学会等机构也把实践活动基地设在了这里。

 

 

“现在逐渐有学生、摄影爱好者进园看鸟,但我认为园内配置跟不上,不过我好乐意花钱花时间让社会爱护鸟类人士进园观鸟。”为了观鸟的学生更方便和安全,冼铨辉吩咐工人在泥地上铺上沙石。

 

据来访登记本记录,从5月28日到6月初,鹭园接待的市民、学校机构、企事业单位的来访人数已经有40多批。“我希望通过这个基地,让更多的人一起来关注这些鸟,一起来保护它们、留住它们。”鸟叔说。

 

 

 

未来去留难定,何去何从令人忧

 

目前,冼铨辉与村里签下的租赁合同明年年底就要到期了。到时候,“鹭园”可能面临搬迁,到时这些成千上万的鹭鸟不知道怎么办。

 

 

“为了不赶走鸟儿,我在三水选了地方种竹子弥补收入,因此生意还过得去。”冼铨辉说,现在这里租金已经要二十多万元一年,如果再提高,真是难以为继了。

 

“最关键是如果土地收回之后,我不知他们会怎么处理?”提到这些,鸟叔显得忧心忡忡。他表示,不管未来谁接手,都希望鹭鸟天堂能保存下来。

 

 

“现在国家对生态很重视,也非常支持环境保护。很多民间社团、爱鸟人士都关注鹭园何去何从,我希望通过各层面的共同努力,一定可以把这一片城市的生态家园能保留下来。”冼铨辉说。

 

对此,市绿化委副主任胡羡聪表示,鸟叔18年的苦心经营,为城市留下一片绿让鹭鸟栖息,是非常有情怀的举动。大家也希望这片绿洲能保留下来,让鸟儿繁衍生息,传播生态环保理念。

 

 

评论: