张槎爱心传递:春节来临,献出你的爱心和热血来跨年吧
发布时间:2016-06-21  来源:健康时报网

  为了满足年前佛山市的高峰用血和应对春节长假期间的突发事件。每年张槎街道的相关领导干部都会带头组织街道里的市民参加年前无偿献血活动。在过往的3年里,张槎街道共动员752人次群众参加无偿献血,共计献血245050毫升。今年张槎街道也定下献血活动日期,期待广大市民挽起衣袖,参加献血,奉献一片爱心,保一片安宁。

  

温馨提示

  献血时间:2016年1月25日全天(9:00——16:00)

  献血地点:大布顶工业园门口  大富村委会文化广场

  献血时间:2016年1月26日全天(9:00——16:00)

  献血地点:张槎街道文化广场  江湾一路乐卖特商场门口

  

献血前中后注意事项

  定期、适当献血有益健康,但献血时须关注一些注意事项和禁忌,以保障献血者的身体健康和血液质量,这既是对自己负责,也是对他人负责。那么,献血前中后的注意事项有哪些呢?

  

献血前

  1、献血前一周不要服药。

  2、饮食清谈,食物应少脂肪,勿空腹献血。献血前不要吃像油条、牛奶、肉类、脂肪之类的油腻食品,太油腻会影响血液质量。 

  3、献血前一天和当天不饮酒。

  4、献血前一晚充足睡眠,不宜做剧烈运动。 

  5、必须带备本人真实的身份证件,包括:居民身份证、居民社会保障卡、驾驶证、军官证、士兵证、港澳通行证、台胞证以及外国公民护照等。

  6、认真阅读献血知识,消除紧张心理。

  7、献血前的检验项目包括:ABO血型、血红蛋白、乙型肝炎表面抗原、谷丙转氨酶。 

  

献血中

  1、献血者献血时,需要始终保持心情愉快和充满荣誉感。

  2、在护士的指导下,进行双臂肘部的卫生清洗。入座采血时,需配合采血护士,回答姓名、年龄、血型等个人信息。

  3、将肘部血管暴露比较明显的手臂放好,被采血的手臂放置位置尽量与心脏呈一水平线,以保持血流通畅。

  4、在采血进程中,全身放松,避免造成皮肤或肌肉收缩而影响进针所产生的过度痛感,同时可主动向护士咨询有关献血方面的知识,以增进对献血知识的了解。 

  5、此外,在献血中须保持适度的安静,以减少不必要的烦躁感。倘若出现心慌、气闷、出冷汗、口渴或坐不住等感觉时,应立即告诉采血护士,以便采取处理措施。因血管较细或血流不畅时,需按护士要求予以积极配合,在整个采血过程中,手臂不可随便活动。 

  

献血后

  1、献血后不要急起,放松、伸直采血手臂,按护士指引加压包扎采血针眼处1小时后更换创口贴,再保护创口约3小时,保持针眼处干燥清洁。晚间淋浴后方去除创口贴。

  2、献血后4小时内多补充水分。

  3、献血当天保证有充足的睡眠。

  4、献血当天勿用采血手臂提举重物,献血后24小时内不进行剧烈运动。 

  5、献血后24小时内切勿酗酒和暴饮暴食,饮食适当搭配蛋白质和蔬果即可。 

  6、如采血针眼处或周围出现皮下淤紫,可在献血当天用冰块冷敷,三天后用热水袋或热毛巾热敷(注意避免冻伤或烫伤),约一周后皮下淤紫会消失。 

  7、献血后的检验项目包括:ABO血型、RH血型系统检测、乙型肝炎表面抗原、谷丙转氨酶、丙型肝炎抗体、梅毒试验、艾滋病病毒抗体。

 

  

献血权益

  一、用血报销方面:

  1)无偿献血200毫升或以上,且血液经检验合格后,献血者本人可享有免费、优先用血的权利;

  2)无偿献血600毫升或以上,且血液经检验合格后,其配偶和直系亲属亦可享有上述权利;

  3)献血后血液经检验不及格,献血者可等量免费用血。

  本规定所称的“直系亲属”指献血者的生父母、生子女、养父母和养子女。养子女和生父母之间的亲属关系,因收养关系的成立而消除,国家和省另有规定的,从其规定。 

  备注:住院病人及家属用血报销必须在用血前已符合报销条件才能办理相关手续。

  

二、献血者小孩读书积分和入户积分介绍

  依据《佛山市新市民积分制服务管理暂行办法》,近5年内在广东省从事社会服务按以下标准计分。新市民随迁子女积分入读义务教育阶段公办学校,社会贡献分值可累积父母双方积分。

  无偿献血每满200毫升积2分,最高分值10分;无偿献血行为发生在我市的每满200毫升再积1分,额外积分最高限5分。

评论: