4家市直医院再次上线接受政风行风评议
发布时间:2015-10-30  来源:佛山日报

  昨日上午,4家2015政风行风评议重点单位再次上线佛山电台《民生直通车》节目。市第一人民医院、市第二人民医院、市中医院和市妇幼保健院4家市直医院负责人就如何提高服务水平、治理收受红包和回扣、刻意开贵药等问题与市民互动。

  早前针对这4家医院的服务质量及廉洁行医情况开展了一项微信调查显示,问到“在接受这几家医院诊疗过程中,有无遭医务人员暗示、主动索要红包等的情况”,超过一半受访市民表示医务人员“给到就会要”,接近3成受访市民选择曾遭遇医务人员“明示或暗示要给红包”,也有超过3成市民表示这4家医院的医务人员会拒收患者的红包;在“医务人员拒绝收受红包对诊疗过程、效果有无影响”的问题中,超过8成受访者表示“肯定有”或“可能有”。

  4家医院的负责人现场分享并介绍了关于推进廉洁行医方面的举措,包括加强医务人员医德医风教育、开展专项暗访巡查、签订廉洁行医承诺、设立红包返还机制、禁止医药代表私下接触医生等。

  在市民提问环节,市民卢先生就“刻意开贵药” 问题提出质疑。卢先生指出,早前因感冒到市一医院就医,在接受喷喉治疗时需要额外支付几十元购买喉管,但之后家人到其他医院接受同样治疗时,则不需额外支付费用购买喉管,使用医院循环使用的喉管即可。市一医院纪委书记陈家柏回应,出于防止院内感染和卫生安全等方面的考虑,现在很多医院会逐渐转用一次性的医用耗材,所以会出现患者接受“喷喉”治疗时要购买喉管的情况。接下来会加强医务人员与病人的沟通和详细讲解,释除病人的疑问。

  市民梁小姐在现场连线中表示,最近到市二医院治疗眼疾时,被告知之前一直使用的“社保类”眼药水已停止供应,只能使用另一款价格更高、药效和适用症相同的药水,质疑医院是否因为“社保药”利润低而选用另一种价格更高的产品。市二医院党委副书记黄盛辉回应,“社保药”由于价格低廉,日常的临床使用量非常大,经常供不应求造成缺货。医院在尽量争取保证这类低价药品供应的同时,如确实缺货,会尽量选择药效相同但价格相对低廉的其他非社保类药品替代。

  温馨提示

  今年我市政风行风评议的重点单位,包括市一医、市二医、市三医、市四医、市五医,以及市中医院、市妇幼保健院、市口腔医院。8家市直单位上线民生直通车的活动已暂告一段落,如果你对这8家医院的政风行风评议工作还有任何意见建议,欢迎扫描二维码进入“佛山市民主评议政风行风工作平台”,对医院的工作进行评议。

[责任编辑:]