张槎这些地方是省级新农村示范片,有你家吗?
发布时间:2017-05-15  来源:张槎微新闻

  自2014年下半年以来,佛山市委农办会同各区人民政府和市财政、国土规划、住建管理等有关部门认真做好省级新农村示范片的遴选。经市政府同意,已完成报备省委农办、省财政厅的省级新农村示范片共3批4个片区。其中,禅城张槎莲大片区也在名单内! 

  据统计,佛山市的省级新农村示范片建设投资总额为5.99亿元(高明荷城片区未纳入)。目前,禅城张槎莲大片区已完成总体规划和建设项目立项工作

  高度城镇化,乡村记忆保存完好 

  禅城张槎莲大片区

  “莲塘之竹千亩,隔涌之松挽住。色腻罗纨渭田,渔舟唱晚新埗......”张槎莲大片区的莲塘村还保存了传统的古建筑,走进村里,仿佛穿越到古代。

  莲塘村地处禅城中心区西南5公里,面积1.6平方公里,是以陈氏族人为主的自然村。莲塘拥有700多年的历史,历史的印记还能在这里找寻。

  步入村中的莲塘广场舞台后面的凉亭,坐在亭子上环视周边的流水潺潺,鹅卵石、麻石等铺砌的曲径穿行于两岸树间花丛之中,构成一幅美丽画卷,迎面拂来的清风,让人瞬间忘记了一日的劳累。

  张槎大富村, 位于佛山市禅西新城的核心地段,该村因纺织而兴,集体经济发达。昔日的小堡,跃身为张槎第一大村,村里公园绿化,环境优美。

  村庄焕发新颜,有了新状态,不仅是颜值上的提升,自从村务APP的使用,使村民只需动动手指头,党务、惠民政策、便民事宜等信息,一目了然。

  位于片区内的王借岗公园是由火山喷发的玄武岩构成,距今约二千五百万年,岩体柱状节理典型而罕见,绿化环境尤其动人。