张槎将打造针织“织梦小镇”,成为中国新名片!
发布时间:2017-05-06  来源:珠江时报

  2017年5月5日,“新材料、新模式、新趋势”中国(张槎)针纺纱线展暨高峰论坛在佛山东成立亿产业园隆重举行,来自全国各地的近300多家纺织企业代表齐聚一堂,探讨行业新视角、新理念、新科技,探索纺织产业的现在和未来。目前,张槎正致力打造“织梦小镇”,成为佛山、广东、中国的一张名片。

“新材料、新模式、新趋势”中国(张槎)针纺纱线展暨高峰论坛现场

  广东佛山是全国的制造业之都,纺织服装产业作为支柱产业之一,产业集群效应凸显。经过三十多年的发展,张槎已是全国最大的针织服装产业集群、针织面料生产基地,两次被中国针织工业协会授予了“中国针织名镇”的称号。2016年,针织服装产业产值规模达到316亿元。

  近年来,张槎针织积极探索转型之路,适应新趋势,不断优化结构。2015年“张槎针织”区域品牌以80亿的品牌估值入选中国区域品牌“价值榜”,今年3月,张槎“全国丝光棉针织服装产业知名品牌示范区”顺利通过国家质监总局验收。

佛山市禅城区委常委、常务副区长曹洪彬致辞

  佛山市禅城区委常委、常务副区长曹洪彬表示,将进一步巩固提升示范区的建设,加强“互联网+纺织”的建设及产业链上下游之间的协作,以品牌建设和品质提升引领张槎纺织产业的转型升级和持续稳定发展。

  而中国(张槎)针纺纱线展暨高峰论坛的举办,加强了国内外纱线行业的交流,同时也推动了“中国针纺黄金大道”建设和“织梦小镇”建设,提升张槎针织知名度,促进张槎针织产业升级。

张槎街道党工委书记刘志诚致辞

  张槎街道党工委书记刘志诚表示,下一步,张槎将借助打造特色小镇为契机,以针织产业为基础,全力打造“织梦小镇”,全面优化、提升塱沙路沿线的针织产业布局和环境配套,打造集研发、设计、创意、展览、交易为一体的完整产业链条,将张槎针织从原来的中间环节向上下游产业链延伸,压缩产业链各环节成本,吸引更多新业态集聚发展,将张槎针织“织梦小镇”打造成为佛山、成为广东、成为中国的一张名片。

展区现场

  当日,高峰论坛邀请了来自韩国、香港、山东、河南、浙江、江苏、北京、上海、广州等各地的行业大咖,行业精英与业界领袖围绕“新材料、新模式、新趋势”一起探索纺织产业创新升级之道,共话纺织的发展与未来。

  而在展区中,东玺科合成纤维(苏州)有限公司等18家企业携新产品亮相。来自各地的纺织企业家表示希望如此高规格、高水平的活动能够每年定期举办,加强全行业互动和交流。