高明更合镇吉田村将建高科技水稻无人农场
发布时间:2021-05-19  来源:佛山日报

更合镇吉田村的水稻田长势良好。

 

  佛山日报讯 记者何志勇摄影报道:今年,高明区更合镇吉田村将打造国内首个高科技水稻无人农场。记者昨日走访获悉,目前该农场的建设工程已有第三方中标,完全实现高科技种植后,水稻总产量预计每年达到800公斤/亩。

  在更合镇吉田村的一片稻田里,青绿的水稻正在茁壮生长。今年3月,这里的200多亩水稻田通过高科技手段进行旋耕、激光平地、水稻直播作业,完成了早造水稻的播种。今年,吉田村将建设国内首个水稻无人农场,年内建成智慧农业科技园区。

  记者从吉田村了解到,该项目前期投资资金来源于吉田村成为市级乡村振兴示范村的奖励资金,目前项目已经中标,相关工作正在逐步推进。吉田村党总支部书记、村委会主任钟志强介绍,智慧农业科技园区建成后,预计当地的水稻田每年总产量将达到800公斤,高于现在用人工和普通机械耕作水平。

  此外,吉田村会在晚造时轮作一部分田地用于种植瓜类、蔬菜,被用作轮作的田地上方如今已经建好了喷淋用的设施。另一部分用于种植晚造水稻的农田,将在晚造水稻收割后冬种油菜花,打造吉田的乡村景观。

  预计今年晚造水稻播种时,吉田村无人农场就能全面运作起来。下一步,该园区还将完善信息技术、基础设施和无人驾驶农业机械装备,加大农民在高科技农业的培训力度。

评论: