威水!南庄又多了一条“广东省名村”它是怎么做到的?
发布时间:2016-06-28  来源:

  近日,省委农办公布了第二批广东省名镇名村名单,南庄镇紫南村等10个佛山名村榜上有名。至此,佛山已有26条村落获“广东省名村”称号。

  据佛山市农业局介绍,省财政今年安排1.5亿元,用于全省名镇名村示范村建设,将完善村落的村镇道路、供水、排水、供电、通信、网络等基础设施,形成连接名镇名村与周边城市的综合交通体系,并向农村居民免费提供经济安全适用、节地节能节材、体现地方民居特色的住宅设计方案,形成整村整镇的统一协调风貌。

  值得一提的是,南庄镇罗南村已在早段时间第一批广东省名村,算上此次入选的紫南村,南庄镇已经有两条村入选。


什么是“广东名镇名村”?

  “广东名镇名村”是指在工贸产业发展、旅游产业发展、生态农业建设、文化特色发展等方面具有一种或多种特色及表现良好的可持续发展势头,在全省具有较强示范带动作用的镇和村。

紫南村为何此次能够入选“广东名镇名村”?南庄君总结出了以下因素...... 让我们回顾一下紫南村在打造优美村居环境上所做的努力吧。

生态美

  紫南村建立了“一切围绕生态、一切为了生态、一切依靠生态”的发展模式。投入1800万改造15个自然村60公里的地下水管道,完成道路污水主干管网建设,实现统一纳污,并送入污水处理厂处理。开展河涌修复工程,完成规划勘测工作,投入350多万对村内河涌全流域进行清淤,实现河涌变深、变宽、河水变清,同时,投入800万元,在河涌两岸建设石护栏、观光平台和复绿工作,彰显河涌生态价值。

产业优

  越来越多的民营资本“相中”紫南村的环境优势,一批具备“生金蛋”的“优质的鸡”被吸引进来。生态环境的改善,使紫南村具备了“选商引资”的底气。卓越年华现代家具展馆、长信酒业总部、佛山杜邦鸿基薄膜有限公司等知名企业先后“落窝”紫南,易运物流基地、桃园一品食府、岭蓝国际水会等第三产业陆续进驻,生态蓝图雏形渐显。

卫生好

 制定《紫南村环境卫生管理自治规定》,明确村内不养鸡、猪禽类的制度,实施鱼塘投包合同制,辖区内所有鱼塘及用地严禁搭棚建舍、杜绝饲养,改善河涌水质、合理布局农用地,遏制村内生态恶化。在全市率先提出“只种叶菜,不乱搭棚”的新农村生活方式,实施“庭院型”新村建设模式,创新地从根本上改变了传统的农村建设模式和农村生活方式。


环境佳

  在改善环境方面,紫南毫不吝啬,以连续6年每年不少于1000万元的资金投入到改善村容村貌等基础设施,打造了16个绿色休闲公园,新增绿化面积约22500平方,人均绿化面积约40.42平方米。在村头村小组建成了999米环村大道,1380米环村河涌,五大主题公园;在充美村小组打造两大岭南建筑的江南园林式公园,设有瞭望台、长廊、苏式小桥;在高田村小组勾画一个80亩的人工湖,建立2.7亩的湿地公园,紫南的底蕴和内涵得到极大提升。


民生便利

  在民生设施建设上,紫南更是大手笔,总投入超1.2亿元建设紫南商贸城,解决村民及周边村民饭桌食物安全问题,商贸城农贸市场信息化和超市式管理模式,得到国家、省、市等各级领导的肯定和称赞,并吸引香港食物环境卫生署到访交流学习;投资60多万元建起紫南公交站场,成功引入K1、168路公交线路,解决村民出行需求;投入1000万打造全区第一个5层高的村级专业停车楼,解决村民出入停车难问题;以创建“智慧紫南”为契机,实现了村内WIFI全覆盖、路灯全节能,公厕、公交站点全智能,改造提升社区卫生服务站、村级行政服务中心,使紫南村民足不出村就能享受城市人的生活便利。


人文关怀

  紫南成立“书记基金”和扶贫基金,对困难党员、群体进行资助和慰问;出资近500万元,为村民购买新农保和全征地养老保险,实现全民社保,为老年人每人每月发放738元养老金;率先推行门诊二次医保,医保范围的药费、床位费等全免,实现了紫南村民“小病不出村,大病有人帮”。

  紫南投资近800万元,建成达到省级标准紫南幼儿园。投资超4200万元改造原紫南小学,建设校巴候车站台,饭堂,配有中央空调的体育馆,增设爵士鼓训练室、醒狮训练室,成功吸引佛山市重点小学佛山九小,将紫南小学纳入成为其西校区,实现村内小孩足不出村就可享受城市优质教育,为村吸引高素质人才提供强有力保障。

  紫南成立文化宣传、社工服务基地,丰富老年人生活;成立紫南文化中心、广东省楹联书画创作基地,为绘画、诗歌、书法等爱好者提供场地和指导;创建“紫南曲艺社”为曲艺爱好者提供平台,成功走出佛山到广州文化公园参加“粤韵悠扬汇知音”粤剧专场,展示紫南村级曲艺文化建设成果;通过购买服务引入专业的佛山市红星社会工作服务中心,与紫南邻舍综合服务中心一起打造紫南社会服务新航程,为有需要的家庭和个人提供专业化、个别化、多元化的服务;重建村内梁氏大宗祠、菊庭梁公祠等祠堂,保留传统的岭南建筑风格,使宗族文化在村内更好地传承和保留。

管理科学

  村民意识的提高有赖制度的重塑。6年来,紫南村制定出台《紫南村村容村貌和环境卫生管理制度》等在内的10多份村规民约,细化累计超过300多项管理规定,做到奖罚分明,实现几乎每个在紫南生活的人都熟知、熟记管理规定,形成自觉遵守规矩的意识。同时,紫南投入20多万元在村主干路和各村小组公园建设“石头文化”阵地,展示法言法语或道德警句。

来源:佛山日报、羊城晚报

评论: