南庄戴翅伟!被恒大招至麾下,梦想助中国队进世界杯!
发布时间:2016-06-28  来源:



足球小将

经典动画《足球小将》相信是不少80、90后的共同回忆,而动画中的头号主角戴翅伟更是深受一众足球爱好者的喜爱。如今,在南庄,也出了一位“足球小将”。他的名字叫梁锦辉,是现役国少队唯一一名佛山籍球员。

  有这样一段视频,今年3月,在广东省佛山市三水区健力宝训练基地的足球绿荫场上,一个跑位速度极快的身影引人关注,他就是来自禅城南庄的足球小子梁锦辉。缘于其此前在赛场上的表现,被选入参加99年龄段U19国家队及备战2017年亚洲U19锦标赛预赛训练营。

  从小就与足球结缘的梁锦辉,在足球运动中可谓踢出了大名堂,全世界各地的拉练和比赛,就足以让不少同龄人“羡慕嫉妒恨”了,更关键的是,凭借自身的足球天赋和努力,梁锦辉不仅入选广州恒大职业足球俱乐部足球全运二队,更被带“国”字头的国少队看中,成为现役国少队唯一一名佛山籍球员。


结缘:从小酷爱足球运动

  说到锦辉的足球启蒙教育,还是来自于父亲梁祖卓,梁爸是一位名符其实的足球迷,十分热爱足球运动,1999年出生于南庄镇贺丰的锦辉,刚上小学便经常同父亲一起看足球比赛,讨论足球赛事,因此与足球结下了不解之缘。在梁爸的熏陶下,锦辉对足球的兴趣与日俱增。

  在体育老师吴嘉联的课上,小学三年级时的锦辉痛快地踢了一次足球,锦辉的这一踢便将足球踢进了自己的心里,“踢球很过瘾,尤其是进球了就很兴奋。”锦辉说。一段时间过后,凭借自己的足球天赋和跑位能力,锦辉成为吉利小学足球队的一员,参加校队的集训。

  “锦辉他对足球非常执着,悟性很高,可塑性强,且对足球技巧的理解与应用都比较好。”体育老师吴嘉联评价说,“最难得的是,锦辉在训练期间不仅刻苦认真,更能准确执行教练所布置的训练任务,还经常利用课余时间反复推敲琢磨自己所学到的足球知识。”


机遇:被广州恒大看中


  真正让锦辉这匹足球小“黑马”被发现的还是在2010年佛山市中小学生足球联赛上,“我当时看比赛,就惊讶锦辉这孩子的足球意识很强,攻守积极,速度也快,是个足球好苗子。”佛山市禅城区业余体校杨应忠教练回忆说。

  得到杨应忠这位“伯乐”的赏识和认可,锦辉随后成功加入禅城区青少年业余体校足球队,开始新的足球学习之路。由于锦辉当时在业余体校是走读生,需每周六日到学校里参加集训,那段时间,梁爸从不间断地接送孩子去参加集训。

  心里铆足了劲的锦辉,通过给自己训练时间加倍,进步飞快,并逐步升到球队的主力位置。

  在教练杨应忠的带领下,锦辉多次参加市、省、国家级乃至国际性的高规格足球赛事,并斩获了不俗的成绩。锦辉已代表佛山市连续参加四届省运会的足球项目比赛;2011年,锦辉代表佛山出战省青少年锦标赛斩获了亚军;2013年,他代表中国队参加两岸四地青少年足球赛。

  随着锦辉在更多赛场上的出色表现,锦辉的足球舞台也开始变得更大,2013年,国少队教练组来广东点名吸收梁锦辉为队员;今年,国内首屈一指的广州恒大足球俱乐部也看中锦辉,并招其入恒大足球全运二队,同样是今年,U19国家队及备战2017年亚洲U19锦标赛预赛集训营也向锦辉抛出了橄榄枝。


梦想:助中国队进世界杯


  在足球运动中,锦辉做过很多近乎疯狂的事,和队友持续踢四五个小时的球已属常态,而带伤参赛则靠的是毅力了,今年参加省运会的锦辉,首场比赛便扭了脚踝,但倔犟的锦辉仍执拗着不退出,坚持踢完整个赛事共6场比赛。对此,锦辉一句“都是为了自己的足球梦想!”让记者对眼前这位16岁少年的成熟度感到惊讶。

  “每次听到他训练受伤了,就很担心。”梁爸说,“没办法,足球是他最感兴趣的事,更是他的梦想,所以,我们做家长的只有支持了。”所以,每次当锦辉离家去参训和比赛时,梁爸都会多嘱咐几句,让儿子小心、小心,再小心。

  其实,在梁爸眼里,儿子从喜欢足球到现在,早已经不是在玩了,而是附加了自己的职业方向和人生理想,梁爸则希望儿子可以通过自身努力,并最终成为一名成功的职业足球运动员。谈及梦想时,锦辉的脸上虽展露几分羞涩,却十分坚定地说:“先变成职业足球运动员,踢进中超联赛,再帮助中国足球队重进世界杯。”

评论: