南庄直通高明西安!地铁二号线二期这样建……
发布时间:2016-10-12  来源:

  9月22日,市铁投集团在其官方网站上发布了《佛山市城市轨道交通建设规划(2017~2022年)环境影响评价公众意见征询公示》和《佛山市城市轨道交通建设规划(2017~2022)社会稳定风险分析公示》。

  根据公示材料,佛山新一轮的建设规划线路包括一号线三期、二号线二期、三号线调整段、三号线北延段、四号线一期、六号线一期、九号线一期、十一号线和十三号线一期,总长约193.9km

  一号线三期(乐从-澜石)

  线路长约7.2km,均为地下线;设车站6座,设停车场一处。

  二号线二期(南庄-西安)

  线路长约23.5km,其中地下段4.9km,高架段18.6km;设车站10座,其中地下站1座,高架站9座;设停车场一处。

  三号线调整段(顺德学院-逢沙)

  线路长约1.2km,均为地下线;设车站1座,设停车场一处。

  三号线北延段(狮山-科技学院)

  线路长约5.1km,其中地下段2.1km,高架段3km;设车站2座,地下和高架站各1座。

  四号线一期(时代城-港口路)

  线路长约56km,其中地下段47.7km,高架段8.3km;设车站32座,其中地下站28座,高架站4座;设车辆段和停车场各一处。

  六号线一期(南村-小布,新城东-石围塘)

  线路长约33.1km,均为地下线;设车站20座,设车辆段一处。

  九号线一期(容桂-马岗)

  线路长约12.3km,均为高架线;设车站10座,设车辆段一处。

  十一号线(细滘-鹤洞东)

  线路长约41km,其中地下段23.8km,高架段17.2km;设车站19座,其中地下站15座,高架站4座;设车辆段和停车场各一处。

  十三号线一期(容桂-永丰市场)

  线路长约14.5km,均为高架线;设车站12座,设车辆段一处。

  不过,南庄君还是得告诉你,由于只是建设规划,每条线路只有起始站和终点站,要具体看地铁有没有经过你的家门口,猛戳下面的规划图,再对照一下自己家所处的位置哈!

  目前公示的建设规划方案仅为我市拟上报方案,最终的方案以国家发改委和住建部批复为准。即日起,公众可向佛山市铁路投资建设集团有限公司等相关单位发表意见和建议。 

  有了规划地铁指日可待了,街坊们关心的二号线修成什么程度了呢?

  佛山地铁二号线已经动工,一期起于南庄,沿紫洞路进入季华路、魁奇路、佛陈路、文登路、林岳大道,沿海怡大桥进入广州南站,全程共17个站点,线路全长32.385公里。

  建成后,将大大缩短佛山中心区到广州南站的时间,预计最快半个多小时就能到达广州南站。据最新消息,近日石湾地铁站规划已出炉,佛山地铁修建的进程将越来越快。

评论: